вторник, 6 марта 2012 г.

Тесто

Однажды мы купили ржаную муку. Лежала она, лежала.. И пришло волевое решение что-нибудь из нее сотворить. Так испекся хлеб. Надо сразу сказать, что печь только из ржаной муки было ошибкой, всегда нужно ее разбавлять пшеничной. Поэтому хлеб получился очень тяжелым и плотным. Вкусным, но непривычным. Съели мы пару ломтиков.. и сделали умопомрачительные сухарики)) Далее пирожки по бабушкиному рецепту (рецепт прилагается):

Рецепт дрожжевого теста:
1 стакан тёплого молока/воды + 20 г дрожжей + 250 гр муки --- поставить опару в тепло на час (увеличится в 1,5 - 2 раза)
Добавить 250 гр муки (ещё) + яйцо (в нём разболтать 1ст.л. сливочного масла + 1 ст.л. растительного масла + 0,5 ст.л. сахара + 0,5 ч.л. соли) --- выместить до отлипания, но быстро и поставить в тепло на 1,5 - 2 часа (но не больше!)
Это тесто подходит буквально для всего! мы печем пирожки с амыми разными начинками (картошка, яблоки, мясо с рисом и яйцом), тесто получается неизменно воздушным и мягким, отлично пропекается!
Я использую сухие дрожжи Саф-момент(для выпечки), кладу, как указано на пачке (по моему опыту, лучше дрожжей нет, никогда меня не подводили)!



1 комментарий:

  1. Представляю, какой аромат стоял, пока это все пеклось! :)
    А у меня выпечкой домашнего хлеба занимается супруг :) Он это дело любит и все время выискивает какие-нибудь интересные рецепты.

    ОтветитьУдалить